奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


2019年第二届“中华诗人节”在奉节启幕
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年6月13日 15时51分

6月13日,第二届中华诗人节在全国首个“中华诗城”重庆奉节隆重启幕。全国32个省、市、自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区的诗词组织代表齐聚诗城,分析诗词发展形势,交流诗词工作经验,研究重点突出问题,推动中华诗词事业繁荣发展,促使中华诗词早日登上当代文学史殿堂。

本届中华诗人节由中华诗词学会、中华诗词研究院、重庆市诗词学会、中共奉节县委员会、奉节县人民政府主办,重庆市文化和旅游发展委员会指导,中共奉节县委宣传部、奉节县文化和旅游发展委员会、奉节县文联承办。活动的主题为,好山好水好风光,有诗有橙有远方。

开幕式上,中华诗词学会常务副会长范诗银致开幕词,重庆市诗词学会会长凌泽欣、中共奉节县委书记杨树海分别致辞。县委副书记、县长祁美文主持开幕式。中华诗词研究院副院长王锡洋,中华诗词学会顾问李文朝,中华诗词学会副会长罗辉、林峰、刘庆霖、王改正、彭崇谷、胡迎建,奉节县领导吴康轩、李品雄参加活动。

范诗银表示,奉节是一座声名远播的古老诗城,是中华诗词学会命名的第一个“中华诗城”,诗歌已成为奉节最靓丽的名片,让奉节成为中华诗词史绕不过的地标。走进奉节,抚摸诗史,品读先贤,可以激发诗人们的创作激情,为中华诗词库留下不负大好河山,不负新时代的壮美诗篇。本次活动将重点围绕现当代中华诗词入史问题展开学术研讨交流,对现当代诗词进行全面综合研究,总结诗词创作经验,探索诗词发展规律,延续中华诗词文脉,进而推进中华诗词事业繁荣发展,促使中华诗词早日登上当代文学史殿堂。

杨树海代表中共奉节县委、奉节县人民政府,对大家的到来表示热烈的欢迎。他表示,第二届中华诗人节在“三峡之巅、诗·橙奉节”隆重开幕,这是中华诗词传承发展的大事,更是奉节文化工作的盛事。奉节蕴藏着取之不尽、用之不竭的“诗意富矿”;历代诗人纵情挥毫,成就了中华诗词绕不开的地标,让“夔州诗”成为了中华诗词史上罕有以地名冠称的诗歌类别;“先贤大忠、移民大义、诗歌大情、为官大节”,成就了全体奉节人共同的价值追求和精神归宿。107万奉节儿女将把弘扬中华诗词文化作为中华诗城的责任担当和致敬诗人的最好方式,持续打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地“三地诗城”, 以诗歌为魂、凭山水之势,在传承中继往开来、开拓奋进,不负诗城名、不枉诗城人。

开幕式上,中华诗词学会授予奉节县 “中华诗词白帝城创作研究基地”牌匾;授予开州汉丰一校、开州书院初中、重庆暨华中学、南川桥塘小学、大足经开小学和我县朱衣镇政府、夔州博物馆、归来印象公司、重庆飞洋饮食文化有限公司、夔都出租车公司等10个单位 “中华诗教先进单位”称号。

据了解,活动将相继开展中华诗词高级研讨会,白帝城、瞿塘峡及九天龙凤采风、观看《归来三峡》演出等活动。以此推进中华优秀传统文化创造性发展,向全世界诗词爱好者展示奉节深厚诗词文化底蕴和壮美自然景观,带动夔州诗歌文化普及与提升、进一步擦亮“中华诗城”金字招牌,助推奉节文化旅游融合发展、提升中华诗城知名度、美誉度。

开幕式现场

 

授牌“中华诗词白帝城创作研究基地”

重庆10个“中华诗教先进单位”授牌合影

开启“第二届中华诗人节”水晶球

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们