奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:认真落实中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会精神 全力以赴做好迎检准备
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年7月15日 17时23分

7月12日,县委书记杨树海主持召开推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会精神,安排部署迎接中央生态环境保护督察准备工作。

全体市管领导参加会议。

会议审议《奉节县配合第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组组建方案(送审稿)》。

杨树海指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。全县上下要提高站位,切实增强学习贯彻习近平生态文明思想的自觉性和坚定性,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,把绿色发展理念内化于心、外化于行、转化为果。要把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把抓好生态文明建设作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治检验,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。要立足从全局谋划一域、以一域服务全局,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,实现科学发展、有序发展、高质量发展。要立足全国重要生态功能区、长江三峡生态屏障区、长江三峡国际黄金旅游带核心区、全国重要淡水资源储备库的“三区一库”空间定位,把保护生态环境作为第一位要求,坚决履行“保护一江碧水、守护两岸青山、站好奉节岗哨”的神圣职责,坚决兑现“决不让垃圾出夔门”的庄严承诺。

杨树海强调,要保持清醒,切实增强配合做好中央生态环境保护督察的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,把自觉接受、主动配合、全力支持督察作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要深刻理解中央生态环境保护督察的重大意义,清醒认识我县生态环境保护工作的突出短板,准确把握当前生态环境保护迎检的重点任务,对标对表、争分夺秒、抓紧整改,坚决做到整改一项、核定一项、销号一项,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,保质保量完成任务。

杨树海强调,全县上下要攻坚克难,加强组织领导、部门联动和环境营造,克服侥幸心理和被动应付心态,一丝不苟、全力以赴做好第二轮中央环境保护督察迎检准备工作。要务求长效,努力在推进长江经济带绿色发展发挥示范作用中当标杆,以此次督察迎检为契机,精准查找问题产生的深层根源,深入研究彻底解决的根本措施,守住生态安全“底线”、把牢环境保护“闸门”,扎实推进生态环境保护各项工作上新的台阶;要守护好、巩固好、拓展好环保督察整改成果,坚决防止问题反弹回潮,同时,注重经验总结,加强制度建设,完善生态环境保护长效机制;坚持“放下斧头、管住山头、守好源头”,持续实施“绿满夔州·花漾奉节”项目,不断夯实绿色本底,着力构建绿色的生产方式、生活方式和发展方式,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

县委副书记、县长祁美文在安排部署相关工作时指出,第二轮中央生态环境保护督察,是对生态环保工作的全口径督察,是对发展问题的全方位研究,是对相关地区高质量发展的全方面“体检”。全县上下要明白督察要求,高度关注第一轮环保督察移交问题的整改情况、投诉举报的办理落实情况,高度关注污染防治攻坚战重点目标任务的推进情况,高度关注以整改为契机倒逼高质量发展的工作情况和建立健全生态环保体制机制的情况,特别要重点关注污染防治攻坚战中关于长江岸线生态环境保护修复工作落实情况。

祁美文强调,全县上下要清楚整改任务,对中央和市级层面要求的污染防治攻坚战七大重点工作、环境保护五大行动以及反馈的各类生态环保问题,立即精准靶向、每日调度、打表推进,确保取得阶段性成效。要突出工作重点,切实发现和解决污水偷排直排乱排、长江岸线生态破坏、自然保护区内违规违法行为、农村面源污染等问题,加快落实落地垃圾分类工作,补齐短板、巩固成果。要强化工作责任,确保整改态度坚决、整改资料完整,对水域岸线进行分段清理,全面控制扬尘污染,做到固废清理不留死角、村容村貌干净美丽。要以此次督察整改为契机,加快规划环评进度,积极回应群众关切,全面提升我县生态环保工作水平。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们