奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:突长抓重点 优商补短板 惠民强弱项 改革破顽疾 推动高质量发展之路越走越宽广
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年8月5日 17时1分

8月2日,县委书记杨树海主持召开全县2019年上半年经济形势分析会。他强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神,全面落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕“四条主线”,聚焦“四个优势”转化,突长抓重点、优商补短板、惠民强弱项、改革破顽疾,推动高质量发展之路越走越宽广。县委副书记、县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平及全体在家市管领导参加会议。

会上,县委常委、常务副县长唐守渊通报了全县上半年经济运行情况。

杨树海指出,今年以来,全县深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕陈敏尔书记“打好一场硬仗、用好两个宝贝、做好三件大事、抓好一个根本”指示要求,党政同心、上下齐心、万众一心,突出“四条主线”,打好“三大攻坚战”、落实“十项行动方案”,推动高质量发展,创造高品质生活,全县经济保持向前向上向好的态势。

杨树海强调,抓好下半年经济工作,要观全局、谋大局。今年上半年,全国经济运行总体平稳、稳中有进,“稳”在发展速度、“稳”在整体态势、“稳”在市场信心,“进”在经济质量、“进”在结构优化、“进”在创新活力。全市经济形势逐步向好,转型升级稳步推进,新旧动能协调发力,质量效益不断提升。全县聚焦高质量通过脱贫攻坚国家抽检,干劲十足、拼劲十足、韧劲十足,经济发展取得良好成效。我们要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,把握大势、顺应趋势、善于借势、乘势而上,确保经济形势整体向好、持续向好。

杨树海强调,推动高质量发展,生态优先、绿色发展是前提,全域旅游统领、生态产业支撑、新型城镇承载、区域中心带动“四条主线”是载体,“四个优势”转化是路径,转换发展动能和增强发展势能是关键。要把生态优势转化为经济优势,在保护的前提下,找到生态转化的路径和价值呈现的载体,发展绿色产业,构建绿色空间,打造绿色品牌,既提升“绿水青山”的颜值,又做大“金山银山”的价值。要把资源优势转化为产业优势,着力解决“口岸好、价格低、无载体,生态好、环境优、住不下,风景美、口碑好、进不去,诗史长、诗人多、无表达”的问题,梳理分析地域资源,选准“突破点”、延长“产业链”、培育“生态圈”,围绕资源选产业、围绕产业抓产品、围绕产品塑品牌。要把区位优势转化为发展优势,发展通道经济,加快构建内畅、外通、远联交通格局,提升三峡腹心综合交通枢纽地位,尤其要强化水运优势,做活“流通”,做大“流量”,形成物流、人流、信息流、资金流的中转站;发展平台经济,加快建设商贸物流中心、旅游集散中心、现代服务业中心,提前研究、布局、应对,迎接“高铁”时代到来;发展人口经济,踩准节奏、把握机遇,顺应国家战略,建设教育、医疗、体育、人才等高地,更好地吸引人口聚集,推动发展。要把人文优势转化为动力优势,深挖夔州文化、弘扬奉节精神、凝聚诗城儿女,善待在奉节工作和创业的“新奉节人”,以文聚力、以文化人,汇聚发展的不竭动力。

杨树海强调,要抓重点,突难点,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫。要巩固“思路”和“态势”两大基础,围绕县第十四次党代会确定的发展思路,珍惜当前良好态势,咬定目标任务,保持干劲不减,持续转变作风,定量化抓落实。要增强“改革”和“创新”两大动力,有“敢”的魄力、“干”的作风、“赶”的状态、“能”的本领,大胆用“能人”“巧人”“狠人”“硬人”,把改革创新推向前。要提升“城市”和“乡村”两大板块,秉承“道法自然”“天人合一”的城市哲学,坚持“顺势而为”“依山傍水”的城市美学,崇尚“知行合一”“以人为本”的价值追求,以生态为底色、人文为灵魂、智慧为抓手、宜居为目的、旅游为功能,构建“三生三宜”城市空间;坚持分区域、分类型、分阶段推进,抓好乡村振兴;注重空间、产业、功能、人文的融合,推进城乡融合发展、美美与共,把城市打造成客厅,把乡村打造成花园,把市民培养成向导。要畅通“投资”和“消费”两大路径,及早谋划“十四五”工作,强化投资拉动、消费驱动和企业带动,以“安商”之心、“营商”之法、“招商”之力、“富商”之策,推动市场主体培育取得新突破。

杨树海强调,守初心,方能得民心。全县党员干部要做到心中有党、不当昏官,练就政治“慧眼”,涵养政治定力,恪守政治规矩,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强政治建设。要做到心中有民、不当懒官,时刻把群众的冷暖安危和发展的大事小事放在心里,在实干中把握发展机遇、化解矛盾困难、实现美好愿景。要做到心中有责、不当庸官,保持良好精神状态,积极主动担当作为。要做到心中有戒、不当贪官,始终坚持秉公用权、公私分明,时刻谨记慎独慎微、慎始慎终,有所行、有所止,有所为、有所戒。

杨树海强调,抓好奉节经济工作,关键要突长抓重点、优商补短板、惠民强弱项、改革破顽疾。全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,攻坚克难、接续奋斗,推动高质量发展之路越走越宽广。

祁美文指出,上半年多项经济指标保持在合理区间,位居全市或组内前列,含金量高、支撑性强,符合实际、好于预期,积极因素有进,绿色发展有为,民生改善有质,呈现高质量发展良好态势。脱贫攻坚机遇凸显,拉动固定资产投资增长14.2%,社会投资占比达71.4%,政府投资力度不减、民间投资活力十足,推动了城乡融合发展,带动了县域经济整体发展,催生了全县多层次、全局性的质量变革、效率变革、动力变革;生态人文优势凸显,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面落实河长制,提质提效现代山地特色高效农业,绿水青山已产生金山银山,“两大宝贝”为奉节绿色发展插上了腾飞的翅膀;民生改善成色凸显,本着实事求是、尊重民企的民生思维,坚持有温度的推动转型,群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障;财税保障效益凸显,在全面落实减税降费政策的条件下,保障了支出科学合理、质量效益双优,下半年结存有余。

祁美文强调,今年是奉节经济社会发展进程中一个特殊的年份、一个历史性节点,全县上下要把发展逻辑、理论逻辑和实践逻辑贯通起来,对当前所处的形势进行再研判、再梳理,确保下半年工作干得更加坚定、干得更加漂亮。要准确把握农业农村工作由“脱贫攻坚”向“乡村振兴”的转变,加快形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。要准确把握旅游发展由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,在新起点上,顺势而为,努力推动奉节旅游高品质高质量发展。要准确把握城市建设由“水平扩张”向“纵深提升”的转变,综合考虑山地城市的空间形制、滨江城市的开放特点和旅游城市的现实需要,加快形成“东西联动、中心支撑”城市格局。要准确把握发展方式由“衡量 GDP”向“建设绿富美”的转变,从根本性上转变思想认识、转变发展方式,提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”。要准确把握政府融资由“债务管控”向“债券增量”的转变,全方位适应,全口径对接,积极争取、规范管理、高效使用债券。

祁美文强调,下半年,全县上下要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣发挥“三个作用”目标,坚持新发展理念、推动高质量发展。要聚焦脱贫攻坚、生态环保,开展“两不愁三保障”回头看,高质量完成年度减贫任务,巩固提升脱贫攻坚成果;整改好环保督察问题,守护好“一江碧水”,修复好“两岸青山”。要突出乡村振兴、城市提升,坚持“群众主动、政府行动”“群众先动、政府后动”“群众大动、政府大动”“群众小动、政府小动”“群众不动,政府不动”,激发农民主体作用,坚持生态方向、推动农业强起来,实施“千万工程”、推动农村美起来,坚持精准施策、推动农民富起来;按照“全域一体化”谋划高铁新城建设,按照“城景一体化”推进环草堂湖开发,按照“共享一体化”精细管理建成区。要确保创新有试点、发展有示范,以市场化多元化探索生态保护修复路径,以深化“放管服”改革撬动各领域改革,以国家创新型县建设推进大数据智能化;提升产业发展“含绿量”,提升文旅融合“含金量”,提升实体经济“含氧量”。要坚持统筹兼顾各项工作不漏项、统筹新发展理念求突破,做到“上级有布置,奉节有行动”“上级有时限,奉节有节奏”“上级有标准,奉节不折扣”;做到新理念有新突破、新政策有新跟进、新要求有新适应。要始终保持战略定力,坚定不移尽职履责,朝着建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心目标不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立 70 周年。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们