奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


郑万铁路奉节梅溪河双线特大桥有序推进
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网       2019年8月7日 16时18分

近日,笔者获悉,郑万铁路奉节梅溪河双线特大桥上承式提篮拱桥钢拱肋卧—立组合式拼装工法初见成效。在浓浓的烈日下,奉节梅溪河双线特大桥钢拱肋像一道彩虹一样渐渐的崭露头角。

据悉,奉节梅溪河双线特大桥为郑万铁路重庆段全线重点控制工程,全桥687.8m,主桥横跨梅溪河,采用上承式提篮拱桥结构,主拱圈设计为钢桁拱肋劲性骨架,内灌外包混凝土结构。钢拱肋拱跨340m,失高74m,拱轴立面线形采用悬链线设计,Y轴竖面整体内倾3.48度。该桥设计采用无砟轨道,设计时速350km/小时,是目前全世界无砟轨道、时速350km/小时最大跨度的上承式提篮拱桥。

按照类似桥梁常规施工工法,钢拱肋加工制造均采用卧拼式拼装工法,现场安装采用上、下游分别吊装,横联及横向连接杆件单独独立安装的施工工法。而在本桥前期技术准备工作阶段,为减少现场高空焊接工作量以及吊装次数,项目总工带领全体技术人员集思广益,大胆想象,并通过大量走访考察以及专家论证,最终确定了“钢拱肋卧—立组合式拼装工法”。

“虽然技术上能够足以证明本工法是可行的,也能够达到减少现场高空焊接工作量以及减少吊装次数节省工期的目标。但是,对钢拱肋厂内卧—立组合式拼装线形精度控制要求提高了一个等级,并加大了现场安装线形控制难度。”项目相关负责人说,桥梁界内还尚未有类似的施工经验,所有技术人员的心弦一直是绷得紧紧的。

经过努力,2019年7月7日19点20分,郑州岸3号节段钢拱肋(首节卧—立组合式拼装节段)历经48个小时艰苦奋战顺利安装到位,所有线形数据均满足监控指令要求;2019年8月4日18点26分,万州岸3号节段钢拱肋历经16个小时,顺利安装到位,也证明“奉节梅溪河双线特大桥钢拱肋卧—立组合式拼装工法”对类似工程的适用性。

目前,奉节梅溪河双线特大桥正处于主桥钢拱肋安装的大干时期。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们